medicalsecurity

1969年に横浜・元町に1号店が誕生し、今では全国に数多くの店舗をかかえるポンパドウルは、「最高のパンを、最高の場所、最高のサービスで」をコンセプトに多くの人々に愛されているベーカリーです。パンの美味しさに加え、お客様に安心をお届けすることにも力を入れています。ポンパドウルの全店でオゾン除菌を取り入れています!

ポンパドウル プロダクトの詳細を見る
野菜除菌の行程が半分なり、時間縮小、手間が省けています

以前は、塩素でサンドイッチに使う野菜を消毒除菌していました。 野菜を塩素で15~20分つけおきし、その後、アルカリイオン水にさらに15分~20分つけおきしていました。

今は、オゾン水で除菌をするようになり、再度水につけおきする必要がないため、半分の行程で済むようになりました。 また、塩素の場合は、残留性が強いため、塩素除菌に使用した流し自体を洗い流すなどの手間がありましたが、今は必要なくなり、野菜除菌の行程に手間と時間がかからなくなりました。

オゾン除菌を導入したことで、効果的な野菜の除菌ができるようになっただけでなく、オゾン水の力で野菜のシャキシャキ感が増しました。 今後、オゾン水を野菜除菌以外にも、調理師の手洗いや厨房の洗浄にも活用できたらと思います。

塩素除菌とオゾン除菌の比較
  • 塩素は、残留性が強いため、塩素につけおきした後、水につけおきするなどの後処理が必要です。
  • 塩素は人体にも強い影響があり、眼などに入った場合などは、適切な対処が必要となります。
  • オゾン水は、残留性がない、オゾン水につけおきした後に後処理する必要がありません。人体に悪影響もないので安心です。
  • オゾン水は、短時間で塩素の7倍の除菌力を発揮すると言われています。

※つけおき時間は、つけおきする内容物・容量などで異なります。

関連製品
エルくりん  Jr. Autoエルくりん Jr. Auto
ゼロゼロ
エルくりんエルくりん
エルくりん DXエルくりん DX
オゾンの概要をみる オゾン製品一覧をみる

Page Top